APP下载
机会在手,求职信息实时掌握
首页 > 事业单位招聘 > 招聘详情

教师或将不再是铁饭碗:厦门已经开始试点

分享至

于无声处听惊雷。

前几天,教育行业静悄悄地发生了一件大事:厦门市中小学以后招聘的教师将再也没有编制。

最初引出这件事的,是校招。前些日子,厦门市教育局在部分高校就业网站发布了招聘公告,准备为教育局直属的学校直接从大学招聘毕业生。细心的人发现,这一次招聘公告中,用备案制和参聘制代替了以往编制。

所谓备案制,全称是备案员额管理制,主要针对幼儿园教师;所谓参聘制,全称是参照事业单位聘用制人员管理制,主要针对中小学教师。

如果只看工资待遇,不管是备案制还是参聘制,都和事业编制是一样的。因为厦门市教育局公告称:备案制和参聘制聘用人员的工资福利、社会保险、职业年金、住房公积金、住房补贴、住房货币化补贴等方面均参照事业单位在编人员管理,按照事业单位在编人员同等标准执行。

但是,区别就在于有没有编制。

编制这个东西,在中国真的很重要,有没有还真是不一样。

在很多单位,有编制者和没编制者完全是同工不同酬,干着同样的活,待遇却千差万别,甚至连吃饭的地方都不一样。

编制是一种天然的保障,有编制的人很难被轻易开除,即便和领导吵架甚至动手也不会被开除;没编制的人,要开除通常就是领导一句话的事。所以,编制在民间俗称铁饭碗。

前段时间,河北衡水故城汇川中学有一位老师在上网课时,因为学生不遵守课堂纪律聊天,老师就要求学生把聊天记录投屏出来,结果事情闹到网上变成热搜,然后这位老师就被学校开除了。

通常来说,有编制的老师犯这种错误都是警告记过之类的处分,最多被调离教师岗位,不可能被开除。但是,这位老师所在的故城汇川中学是一所民办学校,没有编制,所以就因为管学生严厉了一些被开除了。

有没有编制,区别就是这么大。

也有许多人在疑惑,到底是只有校招没有编制,还是以后所有老师都没有编制了?有人就此咨询了厦门市教育局。

教育局的回复非常明确:在政策没有变化的情况下,今后厦门中小学招聘的教师实行参照事业单位聘用人员管理。

看来,厦门市采用的是老人老办法,新人新办法,取消了所有新招聘教师的编制,保留了已经纳编教师的铁饭碗。

教师取消事业编这个消息,在网上由来已久,但目前仅仅是涉及到高校教师,对中小学教师,这一次厦门算是迈出了实质性的第一步。

早在2011年3月,国务院就印发了《关于分类推进事业单位改革的指导意见》。其中提出:到2020年,要建立新的事业单位管理体制和运行机制,高校取消事业编制,实行全员合同聘用制。

在教育管理部门的眼中,高校和中小学并没有特别本质的区别。高校教师可以取消编制,中小学教师同样也可以取消编制。

我猜不远的将来,全国都可能采取类似于厦门的政策,甚至有些激进的城市会一刀切,也就是把所有教师的编制都全部取消,不分老教师新教师。

原因很简单,控编将是今后一段时间内的重点工作。对编制有话语权的人是公务员,如果要缩减编制,通常不会对自己下刀,只会从那些话语权较弱且占编数量庞大的群体开始,教师恰好就符合这个条件。

失去铁饭碗的标签之后,教师将不再会是热门行业,也将很难吸引到名校毕业生。或许,清北等名校博士扎堆去挤中学教师招聘的事情将成为记忆。

专题推荐

进入关怀模式